Nous faisons actuellement face à d'importantes perturbations en raison de problèmes liés à l'infrastructure de stockage de l'Université, dont nous sommes tributaires.
Bien que les enregistrements soient effectués correctement, leur publication subit des retards, et la lecture peut être instable.
Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gêne occasionnée.
Cliquer pour ajouter une information
temporelle
L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
852
Vues
samedi 1 avril 2023
Rectorat -
Maison de l'histoire
Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un voyage insolite et passionnant dans la grande épicerie du monde.
En collaboration avec le magazine L’Histoire
Sylvain Venayre participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Sylvain Venayre
Modération : Valérie Hannin
En collaboration avec le magazine L’Histoire
Sylvain Venayre participera à une séance de signatures (Uni Dufour, Librairie, rez) à l’issue de son intervention.
Intervenant·es : Sylvain Venayre
Modération : Valérie Hannin
Collection
Festival Histoire et Cité 2023 "Nourrir le monde"
L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
Valérie Hannin, Sylvain Venayre
samedi 1 avril 2023
Les graines de tous les jours, entre sécurité alimentaire et domination, XVIIe-XXIe siècle
Alessandro Stanziani, Mathilde Matras
vendredi 31 mars 2023
La fabrique des réputations: alimentation, qualité et origine (1680-1830)
Jan Blanc, Marie Houllemare, Philippe Meyzie
mercredi 29 mars 2023
De l’aide alimentaire au droit à l’alimentation: quelles perspectives?
Thierry Apothéloz, Sophie Buchs, Laurence Ossipow, Magali Ramel, Anne-Laure Counilh
vendredi 31 mars 2023
Nourrir les Utopiens: de la frugalité à l’aliment artificiel
Michel Porret, Michael Balavoine
jeudi 30 mars 2023